Птицы открытых и околоводных пространств СССР

Поморники, чайки, крачки
Таблица XIII
Серебристая   чайка.  Морская  чайка.  Тихоокеанская  чайка.  Клуша. Чернохвостая чайка. Черноголовый хохотун.

Серебристая чайка

Серебристая чайка. Ареал

1. Серебристая чайка - Larus argentatus Pontopp.

В. Значительно больше вороны. ОП. Крупная белая чайка. Крылья серые с черными концами, клюв желтый с красным пятном на выступе подклювья. Лапы розовые или желтые. Молодые птицы серо-бурые со светлым низом. Г. В полете - хохочущее "ха-га-га" или "кьяду", на земле - звонкое "пах-пах-пах". При крике на земле птица закидывает голову и широко раскрывает клюв. От. От бургомистра и серокрылой чайки отличается черными концами крыльев, от сизой - крупными размерами. Молодые птицы в природе практически неотличимы от молодых крупных чаек других видов. Б. Водоемы различных ландшафтов от тундр до пустынь. ХП. На севере перелетная, на юге кочующая и оседлая птица. Гн. Гнездится колониями. Гнездо из сухой травы и перьев. В кладке 2-3 буровато-зеленоватых или охристо-оливковых с темными пятнами яйца.


Морская чайка

Морская чайка. Ареал

2. Морская чайка - Larus marinus L.

В. Значительно больше вороны. ОП. Крупная белая чайка с аспидно-черными спиной и крыльями. Ноги розоватые, клюв желтый с красным пятном на выступе надклювья. Молодые птицы серовато-бурые, голова и грудь у них светлее и в пестринах, на краю хвоста темная полоса. Очень осторожна. Г. Хохочущее, отрывистое и басистое "ха-га-га", звонкое "пах-пах-пах" или горловое "кау". От. От клуши отличается крупными размерами, от тихоокеанской чайки - сплошь черными крыльями. Б. Морские побережья и скалистые острова. ХП. Перелетная птица. Гн. Гнездится небольшими колониями на скалах и обрывах, часто вместе с серебристой чайкой. Гнездо из сухой травы и перьев. В кладке 2-3 крупных серовато-охристых или буровато-оливковых с черными пятнами яйца.


Тихоокеанская чайка

Тихоокеанская чайка. Ареал

3. Тихоокеанская чайка - Larus schistisagus Steineg.

В. С ворону. ОП. Похожа на морскую чайку, но мельче и с более светлыми крыльями. Клюв короткий и массивный. Молодые птицы серовато-бурые с более светлой нижней стороной тела. Г. Как у морской чайки. От. От морской чайки и клуши отличается более светлыми крыльями (в природе совместно не встречаются). Б. Острова и морские побережья Охотского моря с песчаными пляжами и обрывистыми скалистыми берегами. ХП. Оседлая и кочующая птица. Гн. Гнездится колониями на отдельных утесах или вершинах отдельных скал. Гнездо из сухой травы и перьев. В кладке 2-3 охристых или зеленовато-оливковых с черными пятнами яйца.


Клуша

Клуша. Ареал

4. Клуша - Larus fuscus L.

В. Несколько крупнее вороны. ОП. Похожа на морскую чайку, но помельче, ноги желтые или оранжевые. Молодые птицы бурые с охристыми пестринами. Г. Голос и повадки как у других чаек. От. От морской чайки отличается меньшими размерами и желтыми лапами, от тихоокеанской - более темными крыльями (в природе совместно не встречаются). Б. Крупные озера, морские побережья и острова. В негнездовое время встречаются на больших реках. ХП. Перелетная птица. Гн. Гнездится небольшими колониями и парами на скалистых берегах и утесах. Гнездо из сухих стеблей, лишайников и перьев. В кладке 2-3 зеленовато-охристых или голубоватых с черными пятнами яйца.


Чернохвостая чайка

Чернохвостая чайка. Ареал

5. Чернохвостая чайка - Larus crassirostris Vieill.

В. С ворону. ОП. Средней величины белая чайка с темно-серыми концами крыльев. Хвост с широкой черной полосой по краю, ноги зеленовато-желтые. Клюв массивный, желтый с черной вершиной, выступ надклювья красный. Молодые птицы бурые. Г. Басистое "кау-кау". От. От других чаек отличается черной полосой на хвосте. Б. Морские побережья с песчаными пляжами и скалистыми обрывами. ХП. Оседлая и кочующая птица. Гн. Гнездится колониями на островах и скалах. Гнездо из сухой травы. В кладке 2-3 зеленовато-охристых с темными пятнами яйца.


Черноголовый хохотун

Черноголовый хохотун. Ареал

6. Черноголовый хохотун - Larus ichthyaetus Pall.

В. Значительно больше вороны. ОП. Крупная белая чайка. Спина и крылья серые, голова черная. Концы крыльев черные. Лапы желтоватые, клюв красно-желтый с черной перевязью. Молодые птицы бурые, с белым низом и темной полосой по концу хвоста. Птица осторожная. Г. Грубое низкое "ау", довольно молчалива. От. От других крупных чаек отличается черной головой. Молодые птицы практически неотличимы от молодых чаек других видов. Б. Морские острова и побережья, крупные соленые озера. ХП. Перелетная, частично кочующая птица. Гн. Гнездится большими колониями на скалистых и плоских островах. Гнездо из сухих водорослей, перьев, корешков. В кладке 3 кремовых или охристо-белых с черными пятнами яйца.