Птицы открытых и околоводных пространств СССР

Наблюдения за птицами в природе

Проведение наблюдений за птицами в природе - дело нелегкое. Большинство видов умеет хорошо скрываться в траве, зарослях кустарников, кронах деревьев и т. д. Поэтому всем, кто хочет увидеть, как живут и ведут себя птицы, надо набраться терпения и быть готовыми к тому, что на первых порах их часто будут ждать неудачи.

Сначала надо подготовиться к экскурсии. Для этого хорошо иметь шести- или восьмикратный бинокль, записную книжку, простой черный карандаш или шариковую ручку с несмывающейся пастой. Все остальное - фото- или киноаппарат, магнитофон - лучше начинать использовать уже после приобретения некоторого навыка в наблюдениях.

Выходить на экскурсии лучше всего на рассвете, когда проснувшиеся птицы наиболее активны и их легче обнаружить. В середине дня они держатся более скрытно, меньше поют и перекликаются. Несколько активнее птицы становятся перед вечером, но быстро сгущающиеся сумерки часто мешают наблюдениям (речь, конечно, идет о дневных птицах, наблюдения за ночными проводятся с вечерних сумерек до рассвета). Позднее, когда будет приобретен некоторый навык, наблюдения надо проводить во все часы суток, но начинающим, повторяем, лучше выходить на экскурсию ранним утром.

Нас часто спрашивают: "Что надо наблюдать и что записывать?" Ответ очень простой: "Все!" Мы до сих пор еще очень мало знаем о жизни птиц, об их взаимоотношениях, об их индивидуальном и групповом поведении, о взаимосвязи различных видов, гнездящихся в одном биотопе, и т. д. Поэтому каждое конкретное наблюдение может быть очень важным и полезным. Особенно интересны позы, которые принимают птицы в различных ситуациях, их следует зарисовывать тут же, в дневнике, хотя бы схематическими набросками. Записи надо делать возможно более подробными и прямо на месте, не откладывая "на потом", ибо что-то забудется и восстановить будет трудно.

В дневнике всегда должно быть указано географическое положение района наблюдений, число, месяц, год и время, погода и биотопы, где эти наблюдения проводились. Например; "Северный склон Туркестанского хребта, ущелье Кусавлисай, 10.XI 1981, 6 ч 30 мин, арчовый лес, ясно, +5°... Берег ручья..." Записывать надо всех встреченных птиц. Если вид птицы определить не удалось, ее записывают под условным названием, которое впоследствии заменяют правильным.

После таких самых общих рекомендаций перейдем к более конкретным. Во-первых, в какой сезон лучше всего начинать наблюдения? Легче и удобнее всего зимой. В это время птиц обычно мало, держатся они более заметно и группируются в определенных местах. Исключением являются только самые южные районы нашей страны, где собираются многочисленные зимующие виды. Там начало наблюдений лучше перенести на весну, когда останутся только местные гнездящиеся птицы. Зимой птицы весь короткий день проводят в поисках пищи и активны в течение всего светлого времени.

Начинать наблюдения надо с определения видового состава птиц района, затем обратить внимание на общий характер распределения их по различным биотопам, выяснить, какие биотопы наиболее предпочитаются многими видами, а какие, наоборот, безжизненны. Далее можно переходить уже к наблюдениям за отдельными видами. Следует посмотреть, какие птицы держатся стайками, объединяются ли они с другими видами и как это происходит, какие виды встречаются только в одиночку, как и где кормятся отдельные виды птиц (на кустах у их основания или на верхних ветвях, на земле или на отдельных кустиках бурьяна, в кроне дерева или на стволе, у основания ветвей или на их концах и т. д.), какой корм предпочитают, как его добывают, как складываются взаимоотношения в стаях, куда отлетают на ночевку, где ночуют, делают ли запасы пищи и как их используют. Все это и многое другое удается увидеть при внимательных наблюдениях. Кроме того, зимой можно организовать подкормку птиц в удобном для себя месте. На место подкормки собираются птицы различных видов, между ними начинают складываться довольно сложные взаимоотношения, и все это будет проходить на глазах наблюдателя. Для тех, кто умеет фотографировать, будет нетрудно сделать здесь и хорошие снимки.

В конце зимы следует проследить за отлетом птиц, которые держались здесь только на зимовке, наблюдать образование пар и распадение зимних стай, занятие гнездовых территорий местными птицами, поведение птиц во время оттепелей и при резких понижениях температуры, при выпадении глубокого снега и образовании инея. У некоторых птиц (ворон, кукша, клест, оляпка) в конце зимы начинается гнездование и можно увидеть всю подготовку к нему.

К весне наблюдатель, даже начинающий, приобретет уже некоторый опыт и будет подготовлен к встрече весны - одного из самых интересных и сложных сезонов в жизни птиц.

В своих записях надо обязательно отмечать ход весны (появление проталин, появление почек и листьев, зацветание растений, ход температур, погоду и т. д.). На этом фоне легче будет потом разобраться и в особенностях поведения птиц. Наиболее заметен, конечно, весенний пролет. Следует отмечать первое появление птиц, их массовый пролет и исчезновение (для пролетных видов) или разлет по местообитаниям (для гнездящихся). Наблюдая за пролетом, необходимо указывать, как летят птицы - в одиночку или стаями, величину стай, их форму, направление пролета, приблизительную высоту, на которой летят отдельные виды, время суток, погоду, характер пролета (непрерывно, волнами). Подсчет птиц в стаях, особенно больших, очень труден, поэтому следует подсчитывать птиц в небольшой стайке, а большую стаю оценивать по сравнению с ней приблизительно, по занимаемой ею площади.

После окончания пролета у птиц начинается время размножения. Первый его этап - занятие гнездовой территории. Она может быть различной по величине и расположению. Следует посмотреть, какой из полов первым занимает будущий гнездовой участок, как ведет себя по отношению к другим особям своего вида и к другим видам, как образуется пара, каковы особенности поведения птиц в это время (принятие различных сигнальных поз и издавание песни или других сигнальных звуков).

Далее начинается постройка гнезд. Надо очень точно описать расположение гнезда на местности (кустик бурьяна среди пашни, отдельная группа мелких елочек в высокоствольном лесу и т. д.), где и на какой высоте помещается гнездо (на земле, под кочкой; на высоте 4 м, у самого ствола; на высоте 20 м, на вершине старой сосны и т. д.), участие самца и самки в постройке гнезда, выяснить, с какого по счету яйца начинается насиживание, кто насиживает, где птица предпочитает петь, где кормится, надолго ли оставляет гнездо, как ведет себя при опасности, как изменяется ее поведение от начала к концу насиживания.

После вылупления птенцов поведение родителей обычно довольно резко изменяется. Проследить это всегда бывает интересно, особенно если под наблюдением находилось несколько гнезд. В поведении птиц, помимо видовых, всегда есть и индивидуальные различия, и это проявляется в процессе размножения. Наблюдая за гнездом, где вылупились птенцы, нужно отмечать, как меняется поведение родителей, кто из них кормит птенцов, частоту кормления, частоту чистки гнезда, охрану гнезда или выводка (у выводковых птиц), изменение границ гнездовой территории, рост птенцов, первые попытки вылета из гнезда, поведение при приближении родителей или "чужих" птиц, реакцию на опасность, попытки самостоятельной кормежки, отношения внутри выводка, отношение к посторонним выводкам, изменение голоса и окраски оперения, следование за родителями, способность к полету после выхода из гнезда. Всегда надо иметь в виду, что все наблюдения у гнезд следует проводить с большой осторожностью, чтобы родители их не бросили.

У взрослых птиц после вылета птенцов обычно начинается линьке. Во время нее птицы держатся скрытно, молчат и наблюдения за ними проводить очень трудно. Однако часто можно встретить потерянные перья и по ним определить присутствие птиц.

После линьки многие птицы надевают наряд, отличающийся от весеннего. Как правило, он более тусклый, и это тоже необходимо учесть и отметить, так как начинающий любитель может не узнать птицу, которую он хорошо запомнил весной. Здесь в определении может помочь знание голоса птицы (обычно не меняющегося) или определительная таблица.

Почти неизвестна послегнездовая жизнь молодых птиц, поэтому все сведения по этому вопросу всегда интересны, но, к сожалению, получить их нелегко.

В конце лета начинается обратный пролет птиц. Раньше всего они покидают северные широты. Ряд куликов начинает осенний пролет уже в июле. Трассы весеннего и осеннего пролетов иногда совпадают, но чаще они различны. Поэтому при проведении наблюдений и записи их нужно подробнее указывать места, по которым проходит пролет. Методика наблюдений та же, что и при наблюдениях за весенним пролетом. Разница в том, что удается проследить начало образования стай у местных видов и ход их подготовки к отлету, сопровождающийся изменением поведения, а часто и некоторых издаваемых птицами звуков. Все это надо записывать. Следует также обращать внимание и на состав стай: состоят ли они из птиц разного возраста или только из молодых, а старые держатся отдельно? Вместе или раздельно летят самцы и самки? Кто улетает раньше?

С середины осени начинают появляться и зимующие птицы. Это обычно связано с количеством кормов: при их обилии птицы прилетают рано и держатся всю зиму, при недостатке - пролетают, почти не задерживаясь. Особенно хорошо это заметно у хищных птиц в годы обилия или отсутствия грызунов и у птиц, питающихся зимой ягодами, урожай которых колеблется в разные годы. Поэтому при записях наблюдений за зимующими птицами надо обязательно указывать факторы наличия кормов.

Осенью бывает особенно хорошо заметна связь между различными видами птиц, и на это следует обращать внимание. Так, в общие стаи собираются различные виды синиц, к ним присоединяются пищухи, поползни, дятлы, а на востоке нашей страны - некоторые овсянки, пеночки и другие птицы. За стаями зимующих и пролетающих вьюрков и чечеток часто следуют дербники, за утками - сапсаны и т. д. Все это интересно и надо отмечать.

Мы здесь не говорим об учетах численности птиц, которые проводят орнитологи, так как это требует специального навыка и знаний. Поэтому для начинающих достаточно ограничиться указанием, что птица обычна, многочисленна, редка или очень редка, а при приобретении определенного навыка можно обратиться к специальной литературе, где подробно описываются различные методики учетов.

Конкретные данные с указанием точного количества встреченных птиц следует приводить для редких или исчезающих видов, внесенных в "Красную книгу". Каждая встреча таких птиц должна точно фиксироваться. Абсолютные учеты можно проводить также и при наблюдении на токах глухарей или тетеревов, которых в это время легко сосчитать и не допустить ошибки.

Наконец, для тех, кому трудно проводить наблюдения в лесу или в поле, мы советуем заняться ими в городе. Иногда наблюдения за птицами из окна квартиры могут дать очень интересные сведения, особенно это касается птиц-синантропов - ворон, грачей, галок, воробьев, голубей и ряда других, связанных в своей жизни с человеком. Искусственные и естественные водоемы, создаваемые и находящиеся в населенных пунктах, привлекают многие виды птиц и служат им местами кормежки во время пролетов, а часто и местами гнездования, в которых наблюдатель может увидеть много интересного.

Конечно, в этом кратком очерке невозможно охватить всего и дать подробную инструкцию наблюдений за птицами. Нам кажется, что приведенного для начала достаточно и тот, кто заинтересуется и будет регулярно наблюдать птиц, сможет получить некоторые сведения о том, как и что надо делать, а в дальнейшем познакомится с трудами специалистов, дополнив их на основании собственного опыта.

Надо отметить, что все данные о биологии и поведении птиц представляют большой интерес и помогут в работе по сохранению и умножению нашей авифауны.